«Благовествуй земле радость велию, Хвалите небеса Божию славу. Господи, гласом звона сего священного, Всякое стремлени к ленности от сердца моего отжени. И спешно мя на молитву и всякое дело благое, Силою своею сотвори. Аминь».
С этой красивой, душевной и чувственной молитвы звонарь начинает свой колокольный звон.
Колокола – одна из необходимых принадлежностей православного храма и единственный сигнально-музыкальный инструмент, используемый Русской Православной Церковью при совершении Богослужений. Православные христиане созываются к Богослужению в храм посредством звона в колокола. Колокольный звон возвещает так же и не присутствующим в храме о важнейших моментах Православного Богослужения. Колокол – это предмет церковный. И прежде, чем поднять его на колокольню, колокол всегда освящался, то есть ему испрашивалось Божие благословение и сила. В чине «благословения колокола» сказано: «Яко да вси слышащие звенение его или во дни или в нощи, возбудятся к славословию Имени Святого Твоего…». Напутствуемый такою церковною молитвой, колокольный звон уже не может быть пуст и прост, а укрепляет православного христианина в благочестии и вере. Слыша церковный звон, верующие люди крестятся на церковные купола, умиротворяется и напитывается радостью страждущая душа, призывая на себя благодать Божию. Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона и каждый из них имеет свое название и значение.
Церковные колокола делятся на три вида: Благовестники (их количество бывает от одного до пяти); Подзвонные колокола (их количество неограниченно); Зазвонные колокола (их количество от двух до четырех);
На этой страничке Вы увидите в фотоматериалах колокола и колокольни храмов на которых мне посчастливилось побывать, принять участие в развеске колоколов и обучению звонарей уставному колокольному звону.
село Троицкое, храм в честь Святой Живоначальной Троицы
Село Трубино, храм Воскресения Господня
Село Ивановское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Село Передоль, храм Николая Чудотворца
Город Жуков, мкр. Протва, храм Тихвинской иконы Божией Матери
Село Оболенское, храм Николая Чудотворца
Город Балабаново, храм Иоана Кронштадского
Город Серпухов, храм Николая Чудотворца на Березне
Село Волковское, храм Успения Пресвятой Богородицы
Информация следует
(313)